Avec un diplôme d’ingénieur agronome et un doctorat en sciences environnementales, j’ai d’abord exercé pendant 20 ans en tant que chercheuse sur le thème de l’évaluation environnementale des aliments. Cette carrière scientifique m’a appris à me baser sur les dernières connaissances disponibles pour me former dans un nouveau domaine.
Ayant depuis longtemps un intérêt très fort pour l’alimentation comme levier pour la santé et une vocation ancienne de soignante, j’ai décidé il y a quelques années de me reconvertir à la nutrition-santé. Pour rejoindre la grande famille des professionnels de santé, j’ai fait le choix de passer le BTS de diététique, formation reconnue légalement et fondamentale dans le domaine, que j’ai complétée par la formation de l’académie de la nutrition positive d’Anthony Berthou (https://www.sante-et-nutrition.com/formations-e-learning-2/) dont le contenu est intégralement basé sur les dernières connaissances scientifiques disponibles.
J’y ai obtenu la certification experte de niveau 3 de « conseiller en nutrition durable », destinée aux professionnels de santé qui souhaitent parfaire leur prise en charge thérapeutique sur le volet nutritionnel. Cette formation systémique forme aux grands leviers biologiques de la santé que sont le stress oxydatif, le pilier insulinique, l’écosystème intestinal et la régulation du système immunitaire, l’équilibre acido-basique, la régulation neuro-hormonale… et propose des protocoles actualisés de prise en charge des troubles et pathologies chroniques associés comme le surpoids et l’obésité, ou au contraire les problèmes d’assimilation et de perte de poids, les maladies cardio-vasculaires, les maladies inflammatoires, les maladies auto-immunes, le diabète, la dépression, les maladies dégénératives, le cancer… J’y ai également été formée à la biologie (analyses de sang, d’urine, de selles…) comme outil de diagnostic et de prévention nutritionnel et micronutritionnel. Pour l’obtention de la certification de niveau 3 j’ai par ailleurs réalisé une synthèse des dernières connaissances disponibles sur le lien entre dépression et écosystème intestinal. Cet exercice m’a permis de me familiariser avec la publication scientifique en médecine et de pouvoir accéder directement aux dernières données objectivées sur les problèmes complexes auxquels mes patients sont confrontés.
J’ai eu l’occasion d’approfondir la question des sensibilités alimentaires avec l’acquisition de protocoles dédiés qui peuvent être utiles dans l’ensemble des pathologies chroniques qu’elles soient d’ordre physiologique et métabolique ou encore psychique.
Je continue encore aujourd’hui à me former en suivant l’ensemble des modules de formation d’Elisa Marsaud (https://formation.academie-marsaud.fr/) sur la nutrition fonctionnelle. La nutrition fonctionnelle est une branche de la médecine fonctionnelle apparue aux Etats-Unis qui, de façon similaire aux enseignements d’Anthony Berthou, recherche les causes spécifiques des troubles et symptômes des personnes en analysant leurs antécédents, leur histoire et leur hygiène de vie (alimentation, activité physique, sommeil, gestion du stress) et en ayant recours si nécessaire à de la biologie (analyse de sang, d’urine, de selles). Les propositions qui en découlent pour le patient sont alors ajustées au mieux à ses besoins et à ses contraintes.
Je me forme également à l’incidence de l’alimentation sur les troubles neurodéveloppementaux de l’enfant au sein de la MEEX dans l’Hérault (https://meexlab.com/formation-professionnel-ergotherapie-orthophonie-psychomotricite/).